МИД Латвии осуждает нападение на Скрипаля с применением химоружия
Foto: AP/Scanpix/LETA

Министерство иностранных дел Латвии категорически осуждает произошедшее 4 марта в Солсбери, Соединенное Королевство, использование химического оружия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В данном случае использование нервно-паралитического вещества может рассматриваться в качестве нападения с применением химического оружия, что является тяжелым нарушением международных норм и права, в том числе Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция о запрещении химического оружия), отмечает пресс-служба латвийского МИД.

Латвия готова оказать необходимую поддержку своим союзникам и работать над тем, чтобы ЕС и НАТО договорились о совместных действиях по этому делу. Те, кто спланировали и осуществили нападение на территории страны НАТО, должны получить адекватный и жесткий ответ. Латвия поддерживает усилия Соединенного Королевства по расследованию обстоятельств произошедшего преступления.

Этот случай свидетельствует о необходимости укреплять введение Конвенции о запрете химического оружия, чтобы не допустить его использования.

12 марта министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич после речи в парламенте премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй немедленно выразил поддержку Латвии, подчеркнув, что применение нервно-паралитического вещества против Сергея и Юлии Скрипаль является очевидным нарушением международного права и что Россия должна незамедлительно предоставить исчерпывающие объяснения, призвав ЕС и НАТО договориться о действенном ответе на подобные преступные действия.

4 марта в больницу города Солсбери, Соединенное Королевство, были доставлены 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь. В ходе следствия выяснилось, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Великобритания продолжает расследование этого преступления.

Британские службы безопасности пришли к выводу, что примененное вещество принадлежит к так называемой группе нервно-паралитических веществ Новичок. 12 марта британский премьер-министр Мэй в своем докладе парламенту сделала вывод, что существует два варианта: либо это прямые действия России против Соединенного Королевства, либо правительство РФ потеряло контроль над этим нервно-паралитическим веществом и оно попало в чужие руки. Британское правительство вызвало посла РФ в МИД и потребовало, чтобы Россия дала объяснения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль Эдгар Ринкевич Эдгарс Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form