МИД Латвии: проверка законности независимости стран Балтии абсурдна
Foto: LETA

Инициатива депутатов Госдумы России начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Балтийских государств совершенное неприемлема и абсурдна, указали в Министерстве иностранных дел Латвии.

Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что de jure Латвийское государство учреждено в 1921 году и с тех пор его существование не прерывалось, напоминает МИД.

Государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он международно признан и бесспорен. "Напоминаем также, что президент РФССР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики", — указывает МИД.

Следуя логике вышеупомянутых депутатов Госдумы России, можно сделать вывод, что этим шагом они подвергают сомнению также правовые основы государственного суверенитета самой РФ, говорится в заявлении МИД.

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему ничего не известно о соответствующем депутатском запросе в Генпрокуратуру. "Я не слышал о таком запросе. Я только знаю, что у нас со странами Прибалтики есть дипломатические отношения, межгосударственные договоры", — заявил Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Вене.

Как сообщалось, Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Балтии Госсоветом СССР в 1991 году. Агентству "Интерфакс" во вторник об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Принадлежащие к правящей партии "Единая Россия" депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов две недели назад направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой оценить легитимность Государственного совета СССР.

По их словам, Госсовет был нелегитимным органом, чьи решения нанесли громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны. Это касается и признания независимости стран Балтии.

Source

BNS

Tags

Борис Ельцин Сергей Лавров СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form