МИД Латвии: решение Украины запретить демонстрации — недемократичное
Foto: AFP/Scanpix

МИД Латвии выражает опасения по поводу принятых в четверг Верховной Радой Украины поправок к законодательству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указывает МИД, анализ свидетельствует, что эти поправки следует оценивать как противоречивые и предусматривающие существенное ограничение прав человека и основных свобод. Особенно тревожит характер принятых поправок к законодательству, широко ограничивающих основные свободы: слова, собраний и ассоциаций.

Латвийское внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что эти поправки украинский парламент принял в спешке, без обсуждения и консультаций с гражданским общество, СМИ, оппозицией и экспертами в соответствующей области. Дух и нормы ряда принятых поправок к законодательству противоречат основным европейским демократическим ценностям и международным обязательствам Украины.

МИД призывает высшее политическое руководство этой страны принять во внимание опасения по поводу принятых поправок к законодательству, выраженные представителями международных организаций, считающих, что они явятся серьезной угрозой для демократического курса Украины. Министерство призывает также провести экспертизу соответствия принятых поправок международным обязательствам страны до их вступления в силу.

Верховная Рада приняла ряд законов на заседании 16 января. Документы принимались без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты многих законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form