МИД Латвии вновь потребовал у России освободить украинского режиссера Сенцова
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) повторно потребовало у России незамедлительно и без условий освободить украинского режиссера Олега Сенцова, сообщили в МИД.

МИД указал, что состояние здоровья Сенцова стремительно ухудшается, и Россия должна соблюдать обязательства в области международного права и прав человека.

42-летний Сенцов с 14 мая продолжает голодовку, требуя, чтобы Россия освободила всех украинских политзаключенных. Как сообщают родственники Сенцова и правозащитники, его здоровье заметно ухудшилось.

Сенцов приговорен в 2015 году к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Его задержали в мае 2014 года в Крыму и обвинили в создании на территории полуострова террористического сообщества. Сенцова, проживавшего на территории Крыма, осудили как гражданина России, хотя он не просил российского гражданства.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 20 августа заявила, что из-за того, что у Сенцова "получились по факту два гражданства", обмен украинского режиссера, отбывающего наказание в колонии "Белый медведь" (Ямало-Ненецкий автономный округ), на российских заключенных, содержащихся на Украине, невозможен.

Ранее Евросоюз призвал Россию предоставить Сенцову "надлежащее лечение в специализированном медицинском учреждении в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 25 июля в качестве обеспечительной (временной) меры ".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Олег Сенцов Евросоюз ЕСПЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form