МИД Латвии возмущен салютом в честь дня освобождения Риги в Москве
Foto: LETA

Министерство иностранных дел Латвии распространило заявление, в котором подчеркивает, что считает неприемлемым готовящийся праздничный салют 13 октября в Москве, приуроченный ко дню освобождению Риги советскими войсками от немецкой оккупации.

"Для Латвии и остальных Балтийских стран это "освобождение" означало еще один, продолжавшийся почти 50 лет период оккупации", — подчеркивает министерство.

По мнению МИД, в России последнее время преобладают усилия переписать историю по своему разумению и оправдать совершенные сталинистами преступления во время Второй мировой войны, в том числе такое нарушение международного права, как заключенное 23 августа 1939 года соглашение Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе. "Это противоправное соглашение Советского Союза и нацистской Германии открыло путь к началу Второй Мировой войны, агрессии Советского Союза против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, которую мировое демократическое сообщество признало незаконной", — говорится в заявлении.

МИД отмечает, что приветствует разгром фашизма, однако напоминает, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже, поскольку "вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации".

"Планируемый в Москве салют в честь 75-й годовщины со дня осуществленного советскими войсками "освобождения" Риги от немецкой оккупации Латвия считает недружественным шагом", — подчеркивает министерство.

Канал Национальных вооруженных сил Латвии на YouTube опубликовал видеоролик, в котором говорится, что два оккупационных режима были одинаково ужасны, а советские войска заняли Ригу практически без боя, потому что немцы эвакуиировались.

Tags

МИД

Comment Form