МИД Латвии встревожен, что Даугавпилс собирается закупить трамваи российского холдинга
Foto: F64

Министерство иностранных дел распространило заявление, что оно "не понимает решения", принятого Даугавпилсской думой по поводу закупки трамваев Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Несмотря на заявления главы Daugavpils satiksme Романа Савицкого, что самоуправление получило на это соответствующие разрешения МИД и Полиции безопасности, в министерстве уверяют, что "напрямую этот вопрос не обсуждался".

"МИД и в переписке с компетентными ведомствами Латвии, и в публичном пространстве неоднократно указывало на риски, к которым может привести эта сделка. Но при этом следует учитывать, что сферой ответственности МИД не является надзор над решениями Даугавпилсской думы в области общественных закупок", — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует LETA.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил по данной теме, что информация передана Бюро по защите Сатверсме, но ответа пока не получено. Полиция безопасности считает, что самоуправление при выборе поставщика услуги должно учитывать и репутационные риски.

ТВЗ является частью российского холдинга Трансмашхолдинг. По версии журналистов телеканала TV3, входящие в Трансмашхолдинг российские заводы изготавливают, например, стартовые платформы для межконтинентальных ракет, шасси для комплексов противовоздушной обороны, дизельные двигатели для подводных лодок и т. п. В составе концерна также Луганский локомотивный завод, контролируемый сепаратистами, отмечала в свое время передача "Ничего личного".

Как rus.Delfi.lv пояснили представители холдинга, информация о связи ТВЗ с производством оружия не соответствует действительности. "Никаких вооружений, включая "стартовые платформы для межконтинентальных ракет" ни ТВЗ, ни какой-либо другой завод Трансмашхолдинга не производит", — говорится в заявлении холдинга.

В Даугавпилсе запланирован масштабный проект по обновлению трамвайного парка и инфраструктуры. Будет проложена также новая часть трамвайного пути. Предусмотренное на проект финансирование фондов ЕС в размере 13 млн евро нужно использовать до августа 2023 года. Поэтому город решил продолжать проект модернизации трамвайного сообщения и купить за 4,95 млн. евро у литовской Railvec четырехосные трамваи Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ).

Tags

МИД Daugavpils TV3 Даугавпилс Марис Кучинскис Полиция безопасности

Comment Form