Салют
Foto: F64

Министерство иностранных дел вызвало "на ковер" временного поверенного в делах РФ в Латвии Вадима Васильева и раскритиковало в ходе встречи намерение России устроить 13 октября салют "в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских войск". Как пояснили Васильеву в МИД, латвийская сторона считает этот план неприемлемым и недружественным поступком.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия категорически осуждает попытки России в последнее время оправдать совместно совершенные Сталиным и Гитлером преступления, в том числе заключение пакта Молотова-Риббентропа. Особо циничной является организация в Москве салютов "освобождения" столиц стран Балтии на 80-летие подписания этого пакта", — отметили Delfi в МИД Латвии.

При этом министерство пояснило, что "поздравляет мир с победой над нацизмом, однако напоминает всем, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло 45 лет спустя, так как приход Красной армии означал восстановление советской оккупации".

Как сообщило ранее Минобороны РФ, в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне освобождение различных городов тогдашнего СССР и Восточной Европы отметят праздничными салютами. Посвященный Вильнюсу салют пройдет 13 июля, Таллину — 22 сентября, Риге — 13 октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД Гитлер Вильнюс Латвия СССР Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form