МИД: латвийская диаспора ежегодно "вливает" 500 млн. евро в экономику Латвии
Foto: Shutterstock

Живущие за рубежом латвийцы ежегодно вкладывают в экономику родины около 500 миллионов евро. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал спецпосол по вопросам диаспоры МИД Латвии Петерис Элфертс. Родина, в свою очередь, также делится деньгами — за границу уходит несколько миллионов евро. Помимо этого, создаются различные организации, помогающие сохранить латышский дух и в других странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, пояснил Элфертс, Латвия поддержала создание Всемирной организации латышской молодежи. "Это важно. Ведь молодежь находится в поисках своего "я", поэтому в это время нужно привить им чувство принадлежности к Латвии. Если у уехавшего есть друзья в Латвии, то он остается латышом. Иначе происходит быстрая ассимиляция, пояснил посол.

Между тем, абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, а 30% уехавших точно знают, что никогда не вернутся в Латвию на постоянное место жительства. Тем не менее, нельзя считать эмигрантов полностью потерянными для страны.

Таковы выводы крупнейшего исследования латвийских эмигрантов, проведенного специалистами Института философии и социологии Латвийского университета (ЛУ). Среди руководителей проекта — доктор социологии ЛУ Инта Миериня и профессор ЛУ Михаил Хазан.

В исследовании приняли участие 14 068 латвийцев, постоянно проживающих в 118 странах мира. Респонденты отвечали на вопросы, связанные с причинами переезда из Латвии, возможным возвращением, удовлетворенности самыми разными аспектами жизни в эмиграции, занятости и образовании, коммуникации с коренными жителями страны проживания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form