МИД: Латвия может использовать право вето
Foto: F64

В случае, если, согласно новому бюджету ЕС Латвия останется последней по размеру прямых платежей крестьянам, страна может использовать право вето при бюджетном голосовании. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр, тем не менее, отметил, что Латвия продолжает работать над тем, чтобы получить лучшее предложение. "Думаю, мы готовы работать над тем, чтобы выравнивание прямых платежей было лучше - не так, как предусмотрено сейчас, не с 2020, а с 2019 года", - отметил он, заявив, что прирост размеров дотаций с 2013 по 2019 годы составит 106%.

Ранее уже сообщалось, что в новом проекте предложения для Латвии не изменились. Уровень прямых платежей предлагается поднять до 196 евро за гектар, но только к 2020 году без указания темпов увеличения. Потолки финансирования кохезии остаются на уровне 2,59% от ВВП. Пока неизвестно, будет ли урезана поддержка Фонда развития села.

Это уже вторая попытка договориться о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Переговоры в ноябре 2012 года провалились, потому что страны не смогли договориться, на сколько уменьшить первоначальное предложение Еврокомиссии. Сторонники урезаний во главе с Великобританией аргументируют свою позицию тем, что при проведении государствами-членами политики экономии бюджет ЕС не может расти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form