МИД: Латвия не поддержала "одностороннюю" резолюцию о глорификации нацизма
Foto: Publicitātes foto

Латвия и остальные страны Евросоюза отказались участвовать в голосовании по выдвинутой Россией на генассамблее ООН резолюции, осуждающей героизацию нацизма и неонацизма. Общим решением ЕС и его членов было воздержаться, так как инициатива является "однобокой и не полностью соответствует стандартам прав человека".

При этом резолюция все же была принята, так как за нее проголосовали 126 государства, против — лишь четыре (Канада, Палау, Украина и США). 53 страны воздержались.

Как пояснили агентству LETA в Министерстве иностранных дел Латвии, неонацизм действительно является проблемой во многих странах мира. "Положительно, что этот факт признает и Россия, в которой действуют многие активные организации неонацистов, каждый год расисты совершают убийства и творятся другие неонацистские преступления", — говорится в ответе МИД.

При этом в министерстве считают, что, несмотря на внесенные в этом году в резолюцию улучшения, документ намекает на "более широкий контекст — попытки навязать однобокую интерпретацию истории, оправдать пакт Молотова-Риббентропа, а также проводимую Россией агрессию против Украины".

Однако постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин назвал обновленный проект резолюции очень сбалансированным, сообщает Deutsche Welle.

"Я думаю, что наш проект сформулирован очень хорошо. Текст документа универсален и написан таким образом, чтобы быть приемлемым для всех, кто не ищет повода для противоречий. Если искать, с чем бы не согласиться, то можно придраться даже к запятой", — сказал Чуркин в интервью агентству ТАСС 18 ноября.

Агентство dpa, однако, отмечает, что главный упор в российском проекте резолюции по-прежнему делается на необходимости сотрудничать с режимом президента Сирии Башара Асада в борьбе с джихадистской группировкой "Исламское государство". Именно это западные государства и отвергли при обсуждении предыдущего проекта российской резолюции в сентябре. Москва, тем не менее, по-прежнему настаивает на том, чтобы любые военные операции против целей в Сирии согласовывались с правительством в Дамаске.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз Канада ООН США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form