МИД: Латвия не признает выборы в Абхазии
Foto: AFP/Scanpix

Латвия считает незаконными состоявшиеся 10 марта выборы парламента Абхазии. Об этом порталу Delfi заявили в Министерстве иностранных дел.

В МИД подчеркнули, что "состоявшиеся в грузинском регионе Абхазия "парламентские выборы" нельзя считать законными". Латвия в очередной раз выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Проведение подобных выборов не способствует мирному решению грузино-абхазского конфликта. Для улучшения ситуации надо продолжать переговоры в "Женевском формате" с привлечением всех сторон конфликта, настаивает МИД.

Как пишет портал lenta.ru, по данным ЦИК Абхазии, явка избирателей составила более 40 процентов. Для признания выборов состоявшимися было достаточно, чтобы на них проголосовали 25 процентов из 149622 избирателей.

На 35 мест в абхазском парламенте — Народном собрании — претендуют 148 кандидатов. 114 из них выдвинули инициативные группы граждан, остальных — политические партии. Проправительственная "Единая Абхазия" и оппозиционный "Форум народного единства Абхазии" выставили на выборы по 11 кандидатов, а Компартия и Партия экономического развития — по шесть.

На выборах присутствовали 46 международных наблюдателей, в том числе из Приднестровья, Южной Осетии и других непризнанных республик. С российской стороны за выборами следили члены Совета Федерации Александр Починок и Игорь Матвеев, а также депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. Починок заявил "Интерфаксу", что на выборах были отмечены "мелкие нарушения", но ни вбросов, ни "каруселей" наблюдатели не обнаружили.

Comment Form