Foto: Prezidentes preses dienests

Министерство иностранных дел работает, чтобы добиться поддержки Россией кандидатуры Вайры Вике-Фрейберги, которая претендует на пост генерального секретаря ООН. Россия, напомним, обладает правом вето в Совете Безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящее время ведутся переговоры со многим странами, от поддержки которых зависит, сможет ли президент Латвии претендовать на пост главы ООН. МИД Латвии подчеркивает важный факт, что страны Балтии выдвинули на должность генсекретаря женщину, потому что в этом случае можно говорить о равенстве полов.

Первым признаком того, сможет ли Вайра Вике-Фрейберга рассчитать на пост генсекретаря ООН, будет неофициальное голосование на Совете Безопасности ООН 28 сентября, сообщает МИД Латвии. По словам министра иностранных дел Атиса Пабрикса, страны Восточной Европы до сих пор не выдвигали кандидатов на этот пост. Между тем, президент Латвии могла бы использовать в ООН восточноевропейский опыт реформ, так как страны этого региона сумели достичь высоких темпов развития в последние 15 лет.

Напомним, что на информацию о выдвижении президента Латвии на пост генсекретаря ООН агентство France Presse сообщило, что, "по неписаному соглашению, пост генерального секретаря ротируется по географическому принципу и следующий претендент ожидается из Азии".

Что же касается поддерживаемой Вашингтоном единственной европейской кандидатуры, то, скорее всего, два постоянных члена Совета Безопасности — Россия и Китай — выступят против. Китайцев более устроил бы Бан Ки Мун, а Россия, по версии France Presse, Латвию "обвиняет в нарушении прав русского меньшинства, живущего в балтийской стране".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form