Foto: EPA-AFI

Министерству иностранных дел Латвии потребовалась неделя для того, чтобы начать реальную работу по выяснению местонахождения 15 жителей страны, возможно, оказавшихся в Юго-Восточной Азии в момент землетрясения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом пишет в понедельник газета Diena.

Как отметил директор Консульского департамента МИДа Увис Блумс, неясность о судьбе 15 жителей Латвии возникла из-за того, что сотрудники департамента, которые принимали сообщения от родственников и друзей, не фиксировали важную информацию о людях — например, год их рождения. "Список создавался в спешке, звонки поступали один за другим. Надо признать, что была совершена техническая ошибка", — признал Блумс.

Сегодня сотрудники Консульского департамента попросят туристические компании предоставить информацию, были ли среди их клиентов люди, судьба которых до сих пор неизвестна, и находились ли они в регионе в момент стихии. Вероятно, к поиску подключится полиция, которая будет проверять записанные на слух имена людей, включенные в список. Напомним, что МИД в общей сложности получил информацию о 228 жителях Латвии, которые в момент стихии находились в Юго-Восточной Азии.

Шеф Консульского департамента МИДа отрицает, что сотрудники министерства до сих пор проявляли пассивность в поиске людей. "Все праздничные дни сотрудники МИДа дежурили у телефона и занимались поиском имен из списка как в Интернете среди жертв цунами, так и по консульским каналам", — отметил Блумс. Министр иностранных дел Артис Пабриск отметил, что поиск продолжится до тех пор, пока не будет выяснена истина.

"Главная проблема заключается в том, что нам неизвестен год рождения людей, включенных в список", — пояснила сотрудница Консульского департамента МИДа Иева Лапиня. В сотрудничестве с Министерством внутренних дел работники МИДа уже искали лиц из списка по Регистру жителей, но некоторые люди там не значатся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form