МИД разъяснил России суть реформы общего образования в Латвии
Foto: F64

Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало ответ российским должностным лицам, недавно раскритиковавшим реформу общего образования в Латвии. МИД разъяснил суть реформ и подчеркнул, что в Латвии государство поддерживает образование нацменьшинств существенно больше, чем другие страны Европы, в том числе и Россия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В начале апреля в российских СМИ были распространены высказывания должностных лиц Российской Федерации, в которых они ошибочно и тенденциозно интерпретировали принятые парламентом Латвии и провозглашенные 2 апреля президентом поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании. Мы в очередной раз сталкиваемся с попытками очернения и оклеветания Латвии. Российские должностные лица, выражающие мнение о поправках к латвийским законам, вероятнее всего, не ознакомились с сутью реформы", — говорится в заявлении МИДа.

МИД подчеркивает, что проведение реформы запланировано во всей системе государственного образования в целом, а не только в школах с программами образования национальных меньшинств. Готовится новое содержание, структура и методология обучения. Цель реформы — обеспечить равные возможности для выпускников всех школ на рынке труда и при получении дальнейшего образования, в том числе в профессиональных и высших учебных заведениях, где обучение ведется на государственном языке.

"Запланированные реформы по переходу на обучение на госязыке соответствует международным обязательствам Латвии, которые предусматривают обязанность обеспечить каждому ребенку равные возможности получения образования, обеспечить национальным меньшинствам возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные со своей культурой и историей. Таким образом, Латвия и в дальнейшем гарантирует поддержку в деле сохранения культуры и идентичности национальных меньшинств, установленную в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", — отмечает МИД.

Поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании не дискриминируют национальные меньшинства, а наоборот — способствуют освоению латышского языка всеми, поясняет МИД. "Правительство продолжит поддерживать финансируемые государством программы основного и среднего образования национальных меньшинств на семи языках: русском, польском, белорусском, украинском, эстонском, литовском и иврите. Такого рода поддержка национальным меньшинствам существенно больше, чем в других странах Европы, в т.ч. и России", — говорится в заявлении МИДа.

В процессе реформ будет оказана поддержка педагогам при повышении профессиональной квалификации и улучшении навыков госязыка.

"С сожалением приходится констатировать, что за последние 27 лет Россия непрерывно проводит кампании лжи и дезинформации о происходящем в Латвии. В последнее время усиленное внимание уделяется вопросам запланированной реформы образования. Латвия на регулярной основе сотрудничает с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. Латвия также продолжит поддерживать регулярные контакты с должностными лицами международных организаций, в непосредственную компетенцию которых входят вопросы обеспечения защиты прав национальных меньшинств. Латвия открыта для диалога с представителями международных организаций и по любым другим вопросам", — подчеркивает МИД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form