МИД: референдум не повлияет на имидж Латвии в мире
Foto: LETA

Предстоящий 18 февраля референдум о признании русского языка вторым государственным не повлияет на имидж Латвии в мире, указал в четверг журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Имидж Латвии в мире выглядит абсолютно нормально. Референдум — предусмотренная Конституцией процедура. В Конституционный суд подан иск по отдельным аспектам, поэтому надо дождаться решения Конституционного суда о том, как в дальнейшем можно было бы проводить референдумы по установленным Конституцией вещам, но в мире Латвия, по-моему, выглядит как демократическая страна", — сказал он.

Крупнейшие мировые новостные телеканалы не передают новости о предстоящем в Латвии референдуме каждые 15 минут, отметил глава МИД.

"Я надеюсь, что на референдуме граждане Латвии очень ясно и убедительно продемонстрируют, что латышский язык — одна из основных ценностей национального государства, и мы сможем закрыть этот вопрос", — сказал он.

Сейчас есть очень много других важных вопросов, требующих решения, указал Ринкевич, признав, что необходимо подумать об улучшении латвийской политической системы.

"Я хотел бы надеяться, что на референдуме серьезно убедительная совокупность граждан Латвии проголосует против русского языка как второго государственного. Мы здесь не говорим о голосовании против русского языка как языка, но так получилось, что из-за отдельных политиканов мы, чтобы подтвердить положительные ценности, должны проголосовать отрицательно", — сказал он.

Каждый язык — это ценность, и его не следовало бы использовать для узких политических целей, указал министр.

Как уже сообщалось, 18 февраля в Латвии проводится референдум по поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус второго государственного. Для того, чтобы поправки вступили в силу, за них должны проголосовать не меньше 771 350 избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form