МИД решил не менять систему пособий, несмотря на незаконные выплаты экс-послу в США
Foto: F64

Несмотря на получивший широкий общественный резонанс случай с бывшим послом Латвии в США Андрисом Разансом, который по ошибке МИД получил дополнительных пособий на 6159 евро, министерство не считает нужным менять регулирование выплат пособий. Как пояснил агентству LETA пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс, была проведена проверка нормативных документов, и в результате специалисты пришли к выводу, что ничего в нынешней системе менять не надо.

"Система работает и нет необходимости разрабатывать дополнительные административные указания. Внутренний аудит признал систему внутреннего контроля эффективной", — подчеркнул Янсонс.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич также заявлял, что изменения после скандала со случаем Разанса не планируются. "Мы не будем искать, получил ли кто-то что-то или не получил. Потому что мы не сомневаемся в честности наших коллег. У нас работают профессиональные люди", — пояснил Ринкевич, добавив, что латвийские дипломаты "живут небогато". "Зарплаты не самые лучшие", — добавил министр.

Как сообщалось ранее, МИД признал, что бывший посол Латвии в США Андрис Разанс необоснованно получал пособие на проживание в США для супруги. По закону, деньги полагаются лишь в том случае, если дипломат переехал с женой в другую страну, и его спутница жизни не работает. Однако, как пишет газета Diena, в США Гунта Разане работала официальным представителем по маркетингу Latvijas finieris.

Издание отмечает, что размер пособия в различные годы менялся, однако с 2014-го он может превышать 10500 евро в год. На предприятии Latvijas finieris отказались отвечать, работала ли в США Разане, однако признали, что до июля 2016 года она действительно занимала пост.

Сведения о трудозанятости Разане в США появились после того, как в октябре министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что выдвинет ее на пост заместителя главы Комиссии по финансам, рынкам и капиталу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Diena (AS) Дана Рейзниеце-Озола Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form