МИД РФ: препоны референдуму о гражданстве говорят о дефиците демократии в Латвии
Foto: Shutterstock

В Москве рассчитывают на принципиальную оценку со стороны ООН и других международных организаций отказа Центральной избирательной комиссии Латвии в проведении второго этапа сбора подписей в поддержку референдума об автоматическом предоставлении гражданства "негражданам" в этой стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Явно политизированное решение Центризбиркома, еще больше дискриминирующее значительную часть некоренного населения Латвии, показывает, чего на практике стоят демагогические призывы руководства этой страны к "сплочению общества путем налаживания межэтнического диалога", — говорится в ответе официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича на вопрос СМИ в связи с данным решением ЦИК Латвии.

Текст ответа опубликован на сайте ведомства в пятницу.

"Нежелание латвийских властей учитывать законные права и интересы русскоязычного меньшинства, игнорирование ими многочисленных рекомендаций профильных международных организаций и институтов о необходимости ликвидации позорного для современной Европы института "неграждан" свидетельствуют о сохраняющемся серьезном дефиците демократии в этой стране", — подчеркнул российский дипломат.

"Рассчитываем, что подобные действия официальной Риги получат принципиальную оценку со стороны институтов ООН, Совета Европы и ОБСЕ по правам человека и национальным меньшинствам", — добавил Лукашевич.

Сбор в Латвии подписей в пользу законопроекта о "негражданах" начался зимой 2012 года, сразу же после того, как в стране прошел всенародный референдум о государственном статусе русского языка. В августе партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), организовавшая сбор, подала подписанный 12 779 избирателями законопроект в ЦИК. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис попросил Центризбирком проверить соответствие законопроекта Конституции. Ранее в сентябре Минюст, который ЦИК также просил дать заключение, признал документ несоответствующим Конституции.

Как сообщалось, в четверг ЦИК Латвии приостановил процесс организации референдума о предоставлении всем "негражданам" гражданства ссылаясь на недоработанность законопроекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form