Стратегическая цель России состоит в том, чтобы российские соотечественники за рубежом стали полноправными гражданами стран своего проживания, заявило Министерство иностранных дел (МИД) РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Стратегическая цель России состоит в том, чтобы соотечественники были полноправными гражданами стран своего проживания, сохраняли при этом свою этнокультурную самобытность, выступали в качестве авторитетного интеллектуального, экономического и духовно-культурного ресурса России в мировой политике", — заявил в интервью агентству РИА "Новости" директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

Он отметил, что российская диаспора за рубежом — одна из крупнейших в мире. Есть страны, где русские составляют свыше 20% населения. Это — Казахстан (28%), Латвия (29%), Эстония (29%), Украина(22%). "Эти проценты, конечно, ориентировочные, оценочные", — добавил дипломат.

"Российская диаспора неоднородна. Она складывалась из различных волн эмиграции — дореволюционной и послереволюционной, послевоенной и современной. Диаспора неоднородна в социальном, политическом и культурном отношениях", — отметил Чепурин. В большой мере этим фактором обусловлены проблемы российских соотечественников, считает он.

"Подавление или насильственное поглощение языка, культуры национального меньшинства, нарушение его прав и свобод — прямая дорога к дестабилизации обстановки", — указал дипломат. "К сожалению, мы сталкиваемся с такими явлениями в отношении соотечественников, нашей культуры, языка, образования в некоторых государствах на пространстве бывшего СССР", — констатировал Чепурин.

В этих условиях МИД России "ведет дело к сохранению и укреплению широкой сети культурных, языковых, образовательных, экономических, социальных связей с россиянами за рубежом, с теми, кого коротко называют "русским миром" или, правильнее будет сказать, — "российским миром", — отметил Чепурин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form