МИД РФ: в Латвии состоялось очередное шествие неонацистов
Foto: LETA

1 июля в Риге при попустительстве властей состоялось очередное шествие неонацистов, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы неоднократно высказывали обеспокоенность участившимся проведением в Латвии различных мероприятий, героизирующих нацистов и их местных пособников. Особое возмущение вызывает тот факт, что участники прошедшей 1 июля очередной такой акции, прошедшей в центре латвийской столицы, были одеты в фашистскую униформу со свастикой и несли плакаты расистского и ксенофобского содержания", — заявил дипломат.

По словам Лукашевича, латвийское общество протестовало против мероприятия, но власти "не только не осудили шествие неонацистов, но и, "закрыв глаза" на его кощунственный характер, позволили провести марш в центре столицы".

"Рассчитываем, что авторитетные международные организации дадут правовую, квалифицированную оценку очередной попытке прославления фашистской человеконенавистнической идеологии и глумления над памятью сотен тысяч погибших от "коричневой чумы" на территории Латвии", — отметил он.

Напомним, что 1 июля в Риге состоялось шествие в память о событиях "Страшного года", когда Латвия пострадала от первой волны советских репрессий. Мероприятие организовал эксцентричный радикал Улдис Фрейманис. В шествии приняли участие около 20 человек, в основном, пенсионеров. Во время перепалки около Музея оккупации были задержаны два человека. Один из задержанных был пьяным.

Участники шествия несли цветы, государственный флаг Латвии и несколько плакатов с надписями: "Не латвийскую, а латышскую Латвию!", "Латышский народ должен быть вооружен!". Шествие спокойно завершилось через 15 минут у памятника Свободы. Его участники на некоторое время задержались у памятника, спев патриотические песни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form