МИД РФ жестко отреагировал на слова Берзиньша об итогах Второй мировой войны
Foto: Reuters/Scanpix

Россия считает кощунственными слова президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что во Второй мировой войне не было победителей. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) России заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма", — указал официальный представитель МИД РФ.

Не так давно Берзиньш выступил с инициативой о примирении бывших легионеров "Ваффен-СС" и ветеранов — антифашистов. Президент написал письмо ветеранам Второй мировой войны, которое, в частности, было адресовано Обществу национальных воинов, Обществу ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад, Daugavas Vanagi, Объединению латышских офицеров, Объединению латышских стрелков и Объединению национальных партизан. В послании Берзиньш отметил, что не намерен навязывать ветеранам "искусственное примирение".

"Мы не можем забыть боль, жертвы и несправедливость. Речь не идет также об оправдании военных преступлений. Но примирение возможно лишь в том случае, если мы согласны, что к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей. Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю", — говорится в письме Берзиньша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugavas Vanagi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form