МИД России, комментируя завершение прокуратурой Латвии дополнительного расследования дела партизана Василия Кононова, вновь назвал обвинения в его адрес юридически необоснованными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Провал предыдущих попыток добиться его осуждения свидетельствует о том, что его (Василия Кононова) "дело" - юридически несостоятельное и продиктовано далекими от правосудия соображениями", - говорится в сообщении МИД России.

По мнению российских дипломатов, "путем необоснованных преследований партизана-антифашиста латвийские власти делают очередную попытку обелить нацистских коллаборационистов, пересмотреть итоги Второй мировой войны, найти подтверждения концепции "советской оккупации".

МИД заверяет, что предпримет все необходимые меры, "в том числе и на международном уровне", для защиты прав российского гражданина Кононова.

На прошлой неделе Генпрокуратура Латвии завершила назначенное судом дополнительное расследование и повторно предъявила Василию Кононову обвинение в военных преступлениях.

25 апреля прошлого года Верховный суд Латвии освободил 78-летнего Василия Кононова в зале суда, решив заменить ему арест на подписку о невыезде. Суд счел, что Кононов нуждается в лечении, а его уголовное дело решил направить на доследование.

Согласно решению суда, прокуратура должна была пояснить, что означает понятие "оккупированная территория", и являлся ли Кононов военнослужащим. Суд поручил также выяснить, какие международные конвенции нарушил Кононов.

21 января 2000 года Рижский окружной суд признал вину бывшего красного партизана Кононова в военном преступлении - убийстве 9-ти мирных жителей деревни Малые Баты 27 мая 1943 года - и приговорил его к 6-ти годам тюремного заключения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form