МИД России: пересмотр итогов войны — попытка отвлечь внимание
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Стремление некоторых стран Европы пересмотреть итоги Второй мировой войны обусловлено желанием отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем, считает представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В ряде европейских стран продолжается насаждение политизированной трактовки наследия Нюрнберга, делаются заявки на пересмотр его итогов. Несомненно, это обусловлено политической конъюнктурой и желанием политэлиты целого ряда новых государств, ранее входивших в состав СССР, отвлечь внимание электората от внутренних проблем, переложить вину и ответственность за преступные действия коллаборационистов на чужие плечи, ссылаясь на некие особые исторические обстоятельства", — цитирует дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

"Глубокое возмущение вызывают ежегодные шествия легионеров "Ваффен СС" по центральному проспекту латвийской столицы, регулярные публичные мероприятия в Эстонии, судебные преследования ветеранов-антифашистов, героизация местных пособников нацистов, официальное признание Клайпедским судом в Литве свастики культурным наследием балтов", — отметил Лукашевич.

Представитель МИД также осудил "аморальную попытку насадить неприемлемые подходы к патриотизму в одном из детских садов в Риге". "Никакая собственная историческая память не может служить поводом для оправдания преступлений эсэсовцев, — сказал дипломат. — У России тоже есть страницы истории, которые она могла бы припомнить многим европейским и азиатским государствам". "Однако в отношениях с этими странами исходим из того, что жить нужно реалиями сегодняшнего дня и во имя благополучия будущих поколений", — заметил Лукашевич.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form