МИД России: раздача "карт русского" — провокация

Российский МИД раскритиковал акцию фонда "Русские" по раздаче "карт русского" жителям ближнего зарубежья. Представитель министерства Андрей Нестеренко, как сообщает ИА REGNUM, назвал действия фонда провокацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нестеренко заявил, что раздача "карт русского" разделяет российских соотечественников по национальному и религиозному признаку, "сеет ожидания получения разнообразных льгот". Кроме того, недоброжелатели России в странах ближнего зарубежья, по словам дипломата, в результате получают основания для того, чтобы обвинить РФ в создании "пятой колонны".

Представитель МИДа, как сообщает УНИАН, отметил, что в настоящее время в России рассматриваются поправки в закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом. При этом вопрос о предоставлении соотечественникам каких-то льгот, по его словам, в этом документе не предусматривается. "Общественные организации не вправе самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом".

О раздаче "карт русского" для соотечественников фонд "Русские" объявил в начале июля. Представители организации планируют обеспечивать этими документами жителей Украины, Казахстана, Молдавии и стран Балтии. На сайте фонда утверждается, что обладатель карты получит право на бесплатную визу на пребывание в России, право учиться и работать в России на тех же основаниях, что и граждане РФ, а также право получение от России пособия на детей. Правда, все эти льготы, как отмечается, будут предоставлены в том случае, если инициатива фонда получит поддержку со стороны российского государства.

Пока что, по словам президента фонда, генерала-майора в отставке Леонида Шершнева (представитель МИДа Андрей Нестеренко назвал его "некто Л.И.Шершнев"), документ будет обеспечивать моральную поддержку соотечественникам за рубежом.

Ранее, в конце 2008 года, "Росбалт" сообщал, что законопроект о введении "карты русского" разрабатывается в Государственной думе РФ. По словам украинского политика Василия Волги, который принял участие в разработке документа, "карта русского" даст право, в частности, на трудоустройство в России на тех же условиях, что и граждане РФ, а также на "получение экстренной медицинской помощи без дополнительных страховок".

Отметим, что аналогичные документы были введены в 2007 году властями Польши. "Карта поляка", которая выдается соотечественникам в странах СНГ и Балтии, дает право на ряд льгот, касающихся, например, ведения бизнеса и получения образования в Польше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form