МИД России жалуется на Латвию послам Евросоюза
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Во вторник заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на встрече с послами Евросоюза в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии раскритиковал Латвию за несоблюдение прав человека и прославление нацизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, Грушко на встрече "остро поставил вопросы безгражданства и ущемления прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии". Дипломат также заявил о недопустимости любых попыток героизации нацистов и их приспешников.

Кроме этого, на встрече были подробно изложены основные приоритеты российской внешней политики в отношении Европейского Союза. Особый акцент российская сторона сделала на необходимости продвижения к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС. Грушко ознакомил послов с российскими оценками положения дел в ОБСЕ и Совете Европы, роли и места этих организаций в новой европейской и евроазиатской архитектуре.

Напомним, что в пятницу в Риге состоялось традиционное шествие легионеров, в котором участвовали 1500-2000 человек. До этого между организаторами шествия и антифашистами произошел инцидент. После завершения акции антифашистов их оппоненты забросали венок в память о жертвах нацизма тюльпанами, а потом полностью закрыли его плакатом с эмблемой Латышского легиона. Тогда евродепутат Татьяна Жданок и сопредседатель Антифашистского комитета Иосиф Корен отправились к памятнику Свободы, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту. После этого к памятнику подбежал один из участников шествия, который начал громко протестовать и звать на помощь полицию.

Полиция попросила Жданок и Корена удалиться, а плакат снова был установлен перед венком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иосиф Корен Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form