МИД: слова посла России об оккупации Латвии не способствуют диалогу
Foto: LETA

Латвийское Министерство иностранных дел в заявлении для прессы выражает сожаление в связи с высказываниями посла России Александра Вешнякова на состоявшейся в среду встрече с соотечественниками о том, что никакой советской оккупации в Латвии не было, а были другие события, которые следует рассматривать в общем контексте. Только открыто глядя в глаза прошлому, можно создавать будущее, полное взаимоуважения, подчеркивает МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С сожалением приходится констатировать, что, выступая 6 февраля на заседании Латвийского совета общественных организаций, посол России в Латвии Александр Вешняков отрицал факт советской оккупации Латвии и заявил, что Россия не признает советскую оккупацию Латвии, как бы это ни пыталась навязывать латвийская сторона. Подобная риторика об истории не способствует положительному фону нашего диалога", — говорится в заявлении МИД.

МИД "напоминает международно общеизвестный факт", что из-за тайного соглашения СССР и нацистской Германии Латвия в 1940 году на несколько десятилетий утратила свою государственную независимость. И советская, и нацистская оккупация погасили и изувечили тысячи человеческих жизней. Благодаря политике непризнания инкорпорации Латвии в состав СССР демократическими странами мира, Латвия смогла сохранить свою государственную преемственность и в 1991 году демократическим путем восстановить свою государственную независимость".

"Латвия продолжит следовать принципу преемственности своей государственности, и признание факта советской оккупации является одним из элементов этого принципа. Только открыто посмотрев в глаза прошлому, можно создавать будущее, полное взаимоуважения", — подчеркивает МИД.

Как сообщалось, выступая в среду на заседании Латвийского совета общественных организаций в Доме Москвы, Вешняков сказал, что между Латвией и Россией все еще много нерешенных вопросов в отношении ветеранов войны и на тему войны, решение которых не будет простым и быстрым, но Россия не признает советскую оккупацию Латвии, как бы это ни пыталась навязывать латвийская сторона.

"Никакой советской оккупации в Латвии не было. Были другие события, которые следует рассматривать в общем контексте", — заявил Вешняков, подчеркнув, что это вопрос, который должны решать историки, а не политический.

Двухсторонние российско-латвийские отношения в 2012 году Вешняков оценивает на три балла по пятибалльной системе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form