МИД: тяжесть отношений с Россией — не вина ни Латвии, ни ЕС
Foto: LETA

Минувший год был очень тяжелым для латвийско-российских отношений, но в этом нет вины ни Латвии, ни Евросоюза, сказал агентству BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Взгляды России на украинский конфликт существенно отличаются от наших, от взглядов остального Запада. Россия отрицает, что напрямую вовлечена в конфликт и что на украинской территории находятся российские солдаты, бронетехника. Аннексию Крыма Россия обосновывает якобы народным выбором. Этому, как известно, никто все же не верит. Россия также указывает, что Европа, в том числе и Латвия, выполняет распоряжения и инструкции США и что украинский кризис и введенные во время него санкции направлены против России и одной из их целей может быть смена существующего режима. Это далеко от истины", — сказал Эйхенбаумс.

Он указал, что российские должностные лица говорят, что Москва готова к нормализации и возобновлению отношений с Евросоюзом и НАТО. "Это приветствуется. У России есть все возможности конструктивно участвовать в нормализации ситуации на Украине — от этого и от того, как это произойдет и произойдет ли, зависит пересмотр введенных ЕС ограничительных мер, а также возобновление отношений между ЕС и Россией в целом", — сказал пресс-секретарь МИД.

На исходе года в Москве прошли латвийско-российские политические консультации, на которых обсуждались вопросы, касающиеся отношений между ЕС и Россией, президентства Латвии в Совете ЕС, украинского конфликта и политики безопасности. "Было констатировано, что практическое сотрудничество обеих стран на уровне экспертов и отраслей продолжается и то, как это должны делать страны-соседки".

Он указал, что комиссия по демаркации границы работает хорошо и в следующем году должны быть завершены все полевые работы, а в 2016 году закончится процесс демаркации. "В повестке дня по-прежнему остается ряд проектов договоров в областях сообщения, охраны природы и образования. Экономическое сотрудничество по сравнению с соответствующим предыдущим периодом упало на 0,9%, что объясняется двумя аспектами — застоем в российской экономике и сползанием в рецессию, фактическим обвалом рубля, когда всего лишь неделю назад черный вторник стал ярким свидетельством слабости валюты, и введенного в России эмбарго на отдельные продовольственные товары", — сказал Эйхенбаумс.

На консультациях латвийские представители выразили опасения по поводу роста военной активности, развернутой Россией в регионе, указав, что это создает ненужную напряженность и опасные риски для безопасности, в том числе и для гражданской авиации.

Уже сообщалось, что в интервью телеканалу "Рига TV24" посол России в Латвии Александр Вешняков сказал, что Россия и Латвия должны сделать все для того, чтобы в следующем году нормализовать двухсторонние отношения.

"Необходимо сделать все, чтобы отношения нормализовались — чтобы все негативное, что существовало между двумя странами, осталось в 2014 году, а все позитивное мы продолжали и в следующем году и, возможно, даже увеличили", — сказал он.

По словам посла, самое большое влияние на отношения между Россией и ЕС в этом году оказали события на Украине. "Государственный переворот на Украине создал сложную ситуацию и в России, и в Европе и повлиял на наши двухсторонние отношения", — указал он.

Вешняков выразил надежду на то, что те шаги, которые сейчас предпринимают украинские власти и сепаратисты, перейдут в переговоры и поиски компромисса. "До конца года пройдет очередной раунд переговоров. Надо надеяться, в результате переговоров военные силы будту оттянуты, обстрелы прекратятся и произойдет обмен пленными", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form