Миллион евро сингапурской фирме: Латвия закупает маски низкого качества, которые не годятся для медиков
Foto: LETA

Как выяснила редакция передачи DELFI TV ar Jāni Domburu, значительная часть закупленных на данный момент на нужды латвийских ведомств медицинских масок относятся к самой низкой категории качества. Начало процессу было положено во время дефицита масок и других защитных средств, однако закупка тех же масок продолжается и после того, как Латвия создала первичный запас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, Центр военных объектов и закупок (VAMOIC), вопреки тому, что в государственных планах и обнародованной на сайте Минобороны информации указывается о "доставке масок самой высокой категории", первую закупку незадолго до католической Пасхи заключил с зарегистрированной в Сингапуре фирмой ADDI Trading PTE Ltd на других условиях.

Почти полтора миллиона масок обойдутся стране почти в миллион евро — причем без учета налога на добавленную стоимость.

В опубликованном на сайте Министерства обороны отчете о сделке сказано, что поставщик "продает, доставляет и выгружает 1 498 000 шт. одноразовых медицинских масок, отвечающих стандарту EN 14683:2005". Стоимость одной маски — 66 евроцентов без учета НДС.

Однако эти документы не содержали информации о фактическом уровне защиты и качества масок. По запросу DELFI Минобороны прислало не публиковавшееся ранее дополнение к договору на 25 страницах, которое содержит описание тестирования получаемых Латвией средств защиты, включая отчеты и фотографии.

Согласно накладным от ADDI Trading, Латвия на самом деле получает медицинские маски Type I, то есть самой низкой категории, а не самой высокой, как изначально сообщалось.

Общепринятая в мире система классификации подразумевает, что медицинские маски делятся на три категории: I c уровнем эффективности фильтрации бактерий в 95%, II c уровнем эффективности фильтрации бактерий в 98%, и IIR — c уровнем эффективности фильтрации бактерий в 98% плюс уровнем невосприимчивости к брызгам.

То, что получаемые Латвией от ADDI Trading маски относятся к уровню I, а не IIR, подтвердила и глава Отдела надзора за медицинскими устройствами Инспекции здравоохранения Елена Цируле, которая лично участвовала в проверке прибывшего груза. "Хирург в такой маске в операционную не имел бы права идти, так как это не маска категории IIR", — сказала она.

По просьбе DELFI c документацией от ADDI Trading ознакомился и ассоциированный профессор Университета им. Страдиня Иварс Ванадзиньш, который признал — медицинский персонал должен использовать маски хотя бы уровня Type II или Type IIR. "Type I, согласно требованиям директивы EN14686, могут использовать пациенты", — пояснил ученый.

Аналогичное описание содержится и на сайте Центра защиты прав потребителей, где сказано, что маски категории I можно использовать лишь пациентам и другим лицам с целью ограничения распространения инфекций, особенно в условиях эпидемии и пандемии. "Маски категорий II и IIR предназначены для медперсонала", — написано на ресурсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Маски НДС Сингапур
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form