Центр медицины катастроф вчера представил новую современную машину неотложки, оснащенную ИТ-технологиями и системой глобального позиционирования, позволяющей отслеживать местонахождение бригады. Как обещает Минздрав, ежегодно парк "Скорой помощи" будет пополняться 30 такими каретами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Связь через компьютер Вчера сотрудники Центра медицины катастроф наглядно продемонстрировали, как осуществляется работа бригады на такой машине. Сама она оборудована двумя компьютерами, один из которых находится в кабине водителя и позволяет напрямую общаться с диспетчером, получать вызов и передавать информацию о состоянии бригады. Диспетчер же видит на экране весь путь следования машины, а также скорость, с какой она едет, включена ли сирена и так далее. Второй компьютер такой неотложки является переносным, и врач может брать его, например, в квартиру к пациенту. Имеется и принтер, где можно распечатать полученную из диспетчерского центра информацию. Словом, с помощью всех технологий диспетчер без какой-либо голосовой связи может управлять бригадой и обмениваться информацией, независимо от того, где находится машина. При этом длина новой кареты составляет всего 2,2 м, тогда как у нынешней неотложки — 2,6.

Планов громадье Пока такое чудо техники в латвийском автопарке неотложки будет в единственном экземпляре. Эта машина будет привязана к Елгавской станции "Скорой помощи" и будет ездить на обычные вызовы. Но скоро объявят конкурс на поставку десятков таких автомобилей, и первые поступят, очевидно, в следующем году. Как пообещал вчера министр здравоохранения Гундар Берзиньш, каждый год государство планирует закупать по 30 подобных машин. Стоимость каждой вместе со всей внутренней компьютерной "начинкой" может достигать 70 тыс. латов. Несмотря на дороговизну, спустя годы эти современные кареты, оборудованные по последнему слову техники, должны полностью сменить нынешние. Вообще, согласно структурному плану, к 2010 году все латвийские "скорые" должны быть не старше пяти лет.

Ожидают неотложку и другие перемены. К примеру, планируется по всей Латвии создать 5 центров управления кризисами (Рига, Латгале, Курземе, Земгале, Видземе), и вместе они объединятся в одну сеть неотложной помощи. Как утверждает директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс, такая система позволит оказывать помощь на минуту раньше, что позволит спасти 100—150 человек в год.

Грандиозные планы включают в себя и намерения улучшить материальное положение работников "скорой". Правда, и затрат все эти реформы потребуют огромных. Согласно цифрам в структурном плане, только на обновление автопарка потребуется почти 12 млн. латов до 2010 года, на создание диспетчерских центров — 8 млн. латов, формирование бригад и пунктов неотложки — 10 млн. латов, а на воплощение всех планов надо 36,3 млн. латов.

Но деньги — еще полбеды. Если с ними может помочь Европа, то кадровый вопрос придется решать самим. При нынешних темпах медицинской миграции может статься, что на современных машинах и работать будет некому.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form