Минблаг: 48 тысяч молодых латвийцев нигде не работают и не учатся
Foto: Shutterstock

На даннный момент в Латвии живет порядка 344 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. За последние 20 лет это число уменьшилось на 33%. Помимо этого, как свидетельствует подготовленный Министерством благосостояния отчет, в прошлом году около 47 тысяч представителей молодежи нигде не работало и не училось. 20 тысяч "бездельников" были в возрасте 15-24 лет, сообщает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако Минблаг отмечает, что еще годом ранее, в 2014-м, ничем не занятых молодых людей в Латвии было еще на 7 тысяч больше, то есть показатели на самом деле улучшаются.

На конец 2015 года 13% от всех зарегистрированных безработных молодых людей сидели без работы уже долгое время.

С 1990 года число латвийских жителей сократилось более чем на 20%, и возраст 40% жителей Латвии превышает 50 лет, кроме того эта возрастная группа формирует 30% всего трудоспособного населения, говорится в докладе "Стратегия активного старения для более продолжительного и качественного трудового стажа в Латвии".

Демографические прогнозы на будущее свидетельствуют о том, что население и впредь будет сокращаться и стареть. К 2030 году доля жителей трудоспособного возраста снизится почти на 7 процентных пунктов, в свою очередь доля трудоспособных жителей в возрасте старше 50 лет увеличится почти до 33,6%.

В связи со снижением числа молодых работников, важным трудовым ресурсом следует считать людей в возрасте старше 64 лет, отмечается в отчете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form