Минблаг годами не выполнял обязательства по чернобыльцам, теперь придется платить
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство благосостояния много лет не выполняло обязательства перед бывшими ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь государству придется за это заплатить, сообщает программа "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специальный закон предусматривает право чернобыльцев получать и компенсацию за ущерб здоровью, и пенсию по возрасту. Тем не менее, Минблаг уже давно этого не делает. В связи с этим министерству в течение 10 лет пришлось судиться с одним из пострадавших Гунаром Сиполсом. В итоге Сенат Верховного суда признал, что ему следовало выплатить и пенсию, и компенсацию.

Минблаг свою позицию объясняет тем, что нельзя ставить в неравное положение тех чернобыльцев, которые вышли на пенсию до принятия закона, и которые не могли бы получать обе суммы. В министерстве не знают, сколько государство задолжало получателям выплат. По подсчетам Сиполса, ему одному полагается около 60 000 латов. Всего же в Латвии живут 2954 чернобыльца.

Более того, суд настаивает, что Сиполс должен был получить все, что ему положено, еще до 13 января. Таким образом, Минблаг необоснованно тянет с выполнением приговора.

Если Минблаг и на этот раз не станет платить, чернобыльцы могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form