Минблаг готов рассмотреть замедление повышения пенсионного возраста
Foto: DELFI

Министерство благосостояния готово рассмотреть предложение на пять лет продлить период, в течение которого пенсионный возраст будет повышен с нынешних 62 до 65 лет, сообщил парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс.

Парламентская фракция "Центра согласия" (ЦС) обещает поддержать повышение пенсионного возраста, если оно будет осуществляться дольше и более постепенно. ЦС предложил начать повышать пенсионный возраст с 2014 года на три месяца и закончить его повышение на пять лет позднее — в 2025 году, а не в 2020-м, как планируется сейчас.

Ашераденс заверил, что это предложение будет оценено. "Это раздел, который мы готовы рассмотреть", — сказал он, добавив, что сначала Минблаг дождется всех предложений.

Следовало бы рассмотреть также предложение фракции ЦС разрешить досрочный выход на пенсию родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Однако, чтобы оценить возможные изменения закона, необходимо оценить предложения комплексно, подчеркнул Ашераденс: "Мы должны видеть все предложения в целом, чтобы их оценить. Главное, можно ли добиться, чтобы социальный бюджет был с положительным накоплением".

Комиссия Сейма по социальным делам и труду планирует 15 мая рассмотреть поправки к Закону о пенсиях ко второму чтению.

Как сообщалось, в Латвии планируется постепенно повысить пенсионный возраст. Сейм концептуально в первом чтении поддержал поправки к Закону о пенсиях, согласно которым пенсионный возраст будет с нынешних 62 лет постепенно повышен до 65: с 1 января 2014 года и 1 января 2015 года — на три месяца, с 2016 года и далее каждый год до 2020 года — на полгода.

Предложенный Минблагом график поддержали партии правящей коалиции и Латвийская конфедерация работодателей, а оппозиционные Союз "зеленых" и крестьян и ЦС, а также Союз свободных профсоюзов Латвии, ряд отдельных профсоюзов и Латвийская федерация пенсионеров категорически возражают против него и выступают за повышение пенсионного возраста с 2016 года, как планировалось ранее.

Депутат Сейма от ЦС, член Комиссии по социальным делам и труду Андрей Клементьев сказал, что фракция ЦС может согласиться с поддержанными правящей коалицией поправками к Закону о пенсиях, предусматривающими повышение пенсионного возраста с 2014 года, если планируемая пенсионная реформа будет закончена на пять лет позднее — в 2025 году.

В противном случае — если поправки будут продвигаться далее в том виде, в котором Сейм поддержал их в первом чтении, ЦС не откажется от идеи инициировать проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form