Минблаг ищет решения, как помочь работодателям, чьи сотрудники оказались в карантине
Foto: Shutterstock

Министерство благосостояния предлагает изменить распределение ответственности между государством и работодателями при оплате нетрудоспособности работников на время карантина и лечения от COVID-19, выяснил портал DELFI в ведомстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ведомство ищет способы помочь работодателям оплачивать больничный сотрудникам, которые вынуждены самоизолироваться и не могут работать удаленно. Помимо прочего, Минблаг ищет ответ на вопрос, что делать семьям, где один из родителей вынужден остаться дома и приглядывать за ребёнком, пока закрыта школа, сообщил порталу DELFI советник министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) Янис Зариньш.

До 16 марта Минблаг произведет подсчеты, в какой мере нагрузка на предпринимателей может быть перенесена на государство.

Ведомство также предлагает сократить выплаты по нетрудоспособности лицам, которые осознанно рисковали и вопреки рекомендациям госучреждений, отправились в страны, где идет неконтролируемое распространение COVID-19.

На данный момент работодатели оплачивают первые 10 дней нетрудоспособности сотрудников. Первые три дня выплаты должны составлять не менее 75% от средней зарплаты, а остальные семь дней - не менее 80%.

Как уже сообщалось, в Латвии зафиксировано 17 случаев заражения коронавирусом COVID-19, более 200 человек на карантине. В стране объявлено чрезвычайное положение, отменяются мероприятия, закрываются школы и вузы. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус Минблаг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form