Минблаг: "относительная бедность" уменьшилась, но углубилась
Foto: F64

Некоторые показатели свидетельствуют о сокращении относительной бедности в Латвии. Однако под влиянием кризиса выросла "глубина" бедности. Люди все чаще не в состоянии заплатить за товары и услуги, сказано в Национальном социальном докладе Министерства благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечается в докладе, в годы после экономического кризиса в стране несколько сократилось неравенство доходов. Это было связано со спадом доходов состоятельных домашних хозяйств, а также с обеспечением социальной помощи широким слоям населения. Показатели бедности и материальной необеспеченности свидетельствуют о том, в Латвии уменьшается относительная бедность.

В докладе сказано, что меры по сокращению бедности в 2010 году были значительно шире, чем в предыдущие годы. После получения пенсий и пособий риску бедности было подвержено 19% населения. Если бы такой поддержки не было, в группу риска попали бы 46% латвийцев.

При этом Минблаг признает, что последствия кризиса оказались тяжелыми. Глубина бедности растет, чему способствует увеличение цен и безработица. Учитывая прогнозы о сравнительно медленном улучшении ситуации на рынке труда и риски для народного хозяйства из-за глобальных факторов, следует и впредь обеспечивать многим жителям социальную поддержку. Однако необходимо постепенно переходить от пассивных форм поддержки к активным, чтобы люди не теряли мотивацию для улучшения своих жизненных условий, считает министерство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form