Минблаг: пенсию по потере кормильца "забытому ребенку" должна выплатить Рижская дума
Foto: F64

Убытки ребенку, который был на девять лет забыт в психоневрологической больнице, должна покрыть Рижская дума, считает Министерство благосостояния. С 2004 по 2009 год мальчику полагалась пенсия по потере кормильца, но он ее не получил, сообщает агентство LETA.

Представитель Минблага Эгилс Зариньш объяснил, что согласно закону, ведомство постфактум может выплатить пенсию только за полгода до момента подачи документов. То есть, оставшуюся не полученную пенсию за шесть с половиной лет пострадавшему должно выплатить самоуправление.

Он указал, что вплоть до 2008 года Рижский сиротский суд не мог обеспечить ребенку законного представителя. Именно такой представитель должен был пойти в Госагентство социального страхования и запросить пенсию по потере кормильца для мальчика. То есть, все это время законным представителем ребенка был Центр детей и молодежи Рижского самоуправления и этот центр не подал необходимые документы.

Также по мнению Минблага, Рижская социальная служба не оказывала должной поддержки мальчику и она тоже несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Ранее передача LTV "de facto" сообщала о том, что государственные и муниципальные чиновники на девять лет "забыли" ребенка в психоневрологической больнице. Таким образом, структуры допустили многократное нарушения прав ребенка, который сначала, возможно, был подвергнут сексуальному насилию в приемной семье, а потом забыт в больнице. Его социальные службы отняли у матери, у которой не было жилья и средств на существование.

Адвокат ребенка Артурс Звейсалниекс сообщил, что в его деле сейчас есть два приоритета — не полученное образование и пенсия по потере кормильца. Он надеется, что государство признает свою вину, однако не исключает, что дело дойдет до Европейского суда по правам человека.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Минблаг Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form