Foto: Elias Minasi

Министерство благосостояния рассматривает возможность не выплачивать начиная с 1 сентября пособия на детей в возрасте до 1 года и детей в возрасте старше 18 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это предложение содержится в докладе Минблага об оптимизации системы государственных социальных пособий о государственного социального страхования, который сегодня рассмотрело правительство.

Предложенные Минблагом меры касаются периода, когда одна семья получает за ребенка несколько пособий, и на период, когда ребенок, на которого выплачивается пособие, достиг совершеннолетия.

Как после заседания правительства заявил глава Минблага Улдис Аугулис, для работающих родителей может быть также установлен потолок в размере 300 латов пособия после рождения ребенка, или т.н. материнских зарплат, или же это пособие уменьшено наполовину.

Пособия по рождению ребенка предполагается сохранить на прежнем уровне, однако могут быть отменены доплаты за второго, третьего и последующих детей.

Пособия семьям с детьми-инвалидами сокращать не планируется.

Как указывает Минблаг, чтобы уменьшить социальную напряженность, планируется увеличить объем социальной помощи безработным с небольшим трудовым стажем, увеличив срок выплаты пособий по безработице до девяти месяцев для всех людей, потерявших работу. В течение трех первых месяцев пособие будет выплачиваться в полном объеме, следующие три месяца - в размере 75%, а последние три - в размере 50%.

Минблаг также полностью планирует прекратить доставку пенсий по месту жительства и перейти на систему, когда все пенсии перечисляются на банковский счет или на счет почтовой расчетной системы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form