Минблаг предлагает реорганизацию Государственной инспекции по защите прав детей
Foto: Shutterstock

Министерство благосостояния предлагает реорганизовать Государственную инспекцию по защите прав детей и создать Центральное учреждение по защите прав детей, которое будет надзирать за сиротскими судами. Минблаг предлагает также думать об уменьшении количества сиротских судов и избрании их членов на конкурсной основе, чтобы устранить возможное влияние самоуправлений на решения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил специалист Минблага по общественным отношениям Эгил Зариньш, в докладе министерства говорится, что после административно-территориальной реформы количество сиротских судов надо сократить.

Минблаг предлагает также изменить юридический статус работников сиротских судов, чтобы они работали на основе трудового договора и на конкурсной основе, а не назначались по выбору самоуправлений.

Возможно, следует изменить и устаревшее название сиротских судов, которое не соответствует их функциям по существу, поскольку сиротские суды не относятся к учреждениям судебной власти. Учреждение могло бы называться Службой по защите прав детей.

Министерство также предлагает создать в самоуправлениях штатную должность специалиста по защите прав детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Минблаг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form