Минблаг предложил свой вариант минимальной зарплаты
Foto: LETA

Министр благосостояния Янис Рейрс предложил коллегам по правительству свой вариант повышения с будущего года минимальной заработной платы. Из уже озвученных предложений идея Минблага самая смелая. Минималку предложено поднять сразу на 9,1%.

Напомним, что в текущем году минимальная зарплата в Латвии составляет 370 евро, с будущего года Минблаг предлагает ее поднять до 407 евро в месяц.

"Наш приоритет — уменьшение неравенства. И повышение минимальной зарплаты является существенной поддержкой именно тех, у кого маленькая зарплата, особенно в регионах. Одновременно надо оценить влияние минимальной месячной зарплаты в контексте налогов и пособий, а также возможность пересмотра социальных пособий в будущем", — отметил Рейрс.

По выводам Государственного агентства занятости, длительно не имеющие работы безработные крайне сложно возвращаются на рынок труда. Одной из причин, по которым люди отказываются от работы за минимальную зарплату, — ее недостаточный размер, так как людям невыгодно работать за такую зарплату, особенно в регионах, где приходится тратить много средств на проезд до места работы.

В настоящее время размер минимальной месячной зарплаты — 370 евро. Минблаг считает, что в 2017 году его можно повысить до 407 евро.

Как ранее сообщало агентство LETA, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не поддерживает стремительное повышение минимальной зарплаты, потому что производительность уже сейчас растет медленнее, чем зарплата.

"Когда повышается минимальная зарплата, сразу растет количество работающих неполное время, особенно в сельских регионах. Предприниматели не могут компенсировать этот прирост и прибегают к "творческим" методам — либо платят часть зарплаты "в конвертах", либо оформляют работников на неполное время", — сказала министр в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Предлагаемое Министерством благосостояния повышение минималки на 37 евро — это стремительное повышение, и данное предложение не может быть поддержано. "Если вообще говорить о повышении минимальной зарплаты, то не более чем на 10 евро", — сказала министр.

По мнению Латвийской конфедерации работодателей, в нынешней ситуации целесообразно было бы повышать не зарплату, а необлагаемый минимум.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дана Рейзниеце-Озола зарплата в Латвии Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form