Минблаг просит денег на повышение зарплат работникам центров соцопеки, которые объявили голодовку
Foto: LETA

Министерство благосостояния запросило в бюджете 2019 года дополнительно 6,4 млн евро на повышение зарплат работникам государственных центров социальной опеки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр благосостояния Янис Рейрс в среду на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду сообщил, что этот запрос Минблаг подал как приоритетную меру бюджета следующего года. Минблаг просит выделить на эти цели в 2019 году 6,4 млн евро, в 2020 году — 8,1 млн евро, в 2021 году и в последующие годы — по 16 млн евро.

Минблаг предлагает также предусмотреть поддержку государственным центрам социальной опеки, в которых содержатся дети, в размере 0,6 млн евро ежегодно, начиная с 2019 года.

В Латвии действуют пять государственных центров социальной опеки с 27 филиалами в общей сложности на 4103 места. Начиная с 2013 года зарплата их работников постепенно повышается.

Председатель Латвийского профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансовой сферы Андрей Йиргенсонс сообщил членам комиссии, что 28 сентября работники государственных центров соцопеки объявляют однодневную голодовку с 8.00 до 16.00 на своих рабочих местах.

Комиссия решила обратиться к премьер-министру Марису Кучинскису, Министерству финансов, Минблагу и Госканцелярии с просьбой при планировании госбюджета изыскать возможность повысить зарплаты работникам государственных центров соцопеки.

Как сообщил агентству ЛETA Йиргенсонс, работники госцентров соцопеки объявили однодневную голодовку, так как хотят добиться, чтобы зарплата низкооплачиваемым работникам, которые сейчас получают всего 430 евро (брутто), была повышена по меньшей мере на 100 евро.

Он надеется, что просьба профсоюзов будет услышана, и правительство выделит необходимые на эти цели 6,4 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form