Foto: AFI

Министерство благосостояния не поддерживает идею премьера Айгарса Калвитиса (Народная партия) о снижении больничного пособия с 80% до 60% от средней заработной платы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждый человек заработал право на это пособие, так как он платил налоги, считают в министерстве. К тому же, во время болезни людям по-прежнему приходится платить за жилье, продукты, кредиты, а также медикаменты и услуги врачей.

Драконовские меры борьбы против фиктивных больничных могут подорвать доверие жителей к социальной системе, предупреждают эксперты Минблаг.

По словам представителя министерства Лелде Рафелде, правительство уже немало сделало для решения проблемы необоснованных больничных.

В частности, новые правила предусматривают, что после 45 дней болезни лечащий врач обязан направить пациента к врачу-специалисту, который решит, не пора ли больному вернуться на рабочее место.

Как уже писал портал Delfi, премьер призвал снизить больничное пособие для работников с 80% до 60% от средней заработной платы. Идею премьера уже одобрил министр здравоохранения Винетс Велдре. По мнению политиков, работники слишком часто берут необоснованные больничные.

Эксперты межведомственной рабочей группы констатировали, что с 2000 по 2006 год было выдано на 98 125 больничных листов больше, чем за аналогичный предыдущий период, сообщает представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

При этом, особенно стремительный рост заболеваемости наблюдается в последнее время. Обычно работники болеют 2-4 недели (54% всех случаев).

Это дает работодателям основания полагать, что зачастую врачи необоснованно отправляют работников на больничный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form