Исполняя поручение премьера, Министерство благосостояния (МБ) предложило ввести новое пособие, которое заменит существующее на сегодняшний день пособие по уходу за ребенком для работающих родителей, имеющих на своем иждивении малышей до года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в МБ, согласно новой концепции на рассмотрение правительства будет подано семь вариантов замены существующего ныне пособия. Как утверждают сами разработчики, главная его цель это отмена "потолка" пособия, которое на сегодняшний день не может быть больше 392 латов.

Чтобы упорядочить систему социальных выплат, Министерство благосостояния еще в 2006 году предложило выплачивать пособия по уходу за детьми только неработающим родителям. В свою очередь работающим родителям предложили предоставить родительское пособие, выплачиваемое из бюджета социального страхования.

Однако на сегодняшний день идея воплощения выплат родительского пособия работающим мамам и папам из бюджета социального страхования весьма сомнительна. Как известно, в ноябре прошлого года Конституционный суд постановил, что, начиная с 1 марта 2007 года, работающие родители смогут получать пособия на содержание ребенка в полом размере. До сих пор один из родителей, который не только ухаживал за ребенком с рождения до года, но и работал, мог рассчитывать лишь на половину от причитающегося ему пособия. Эта норма закона была признана не соответствующей Сатверсме.

Тогда Конституционный суд также признал, что запрет работать и одновременно получать пособие по уходу за ребенком хотя и отвечает интересам и правам ребенка на получение полноценного ухода, но ограничивает гарантированное статьей 110-й Конституции Латвии право семьи на экономическую и социальную помощь.

Согласно разработанным Минблагом принципам, матерям или отцам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и не работают, пособие может составить 70% от средней зарплаты, но не меньше 50 латов. Максимальный же объем пособия не ограничивается.

Министерство благосостояния предусмотрело также три варианта по упорядочиванию в системе выплат пособий. Первый — снизить пособие на 25% для работающих родителей, второй вариант — уменьшить пособие пропорционально затраченному на работу времени, третий — выплачивать пособия только неработающим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form