Минэкономики готовит более жесткие правила для зданий общественного назначения
Foto: DELFI

Министерство экономики после трагедии в Золитуде подготовило и подало на межведомственное согласование правила правительства, предусматривающие более жесткие требования в строительстве зданий общественного назначения. Изменения, предусмотренные в новом законе о строительстве и подчиненных ему нормативных актах, вступят в силу с 1 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил министр экономики Даниэль Павлютс, дискуссии по новому закону о строительстве длились по крайней мере пять лет. Цель изменений — повысить качество строительства и добиться безопасности зданий не только на бумаге.

По словам министра, если в строительстве допущены нарушения, новый закон предусматривает конкретную ответственность каждой из причастных сторон, в том числе финансовую.

В частности, закон предусматривает более высокие требования к профессионализму специалистов, а также к порядку подачи документов.

Для обеспечения государственного контроля в строительстве в первом чтении приняты поправки, предусматривающие создание Государственного бюро строительного контроля. Их еще предстоит принять Сейму.

Также в законе содержится четкая классификация зданий, от построек общественного назначения до строений, на которые не требуется разрешение (дровяной сарай). В зависимости от класса зданий, различаются сроки проектирования, объем документации и уровень контроля. Продлены и дифференцированы сроки гарантий на здание (отдельно на конструктивные элементы и отделку).

Введена единая система сертификации профессионалов отрасли и более строгий контроль над органами сертификации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниэл Павлютс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form