В этом году экономическое развитие Латвии будет умеренным, и прирост внутреннего валового продукта (ВВП) составит 7%ю Такой прогноз содержится в обзоре развития народного хозяйства Латвии, составленном Министерством экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает ведомство, развитие Латвии в прошлом году также оставалось стремительным и прирост ВВП составил 10,6%. Высокие темпы экономического развития в последние годы были обусловлены внутренним спросом, ростом частного потребления и инвестиций, тогда как увеличение экспорта играло меньшую роль.

Однако в прошлом году наметилась и тенденция к снижению темпов развития. В четвертом квартале прирост ВВП составил соответственно 9,6% по сравнению с 11,2%, 11% и 10,9% в предыдущих кварталах, в основном благодаря торможению в строительстве и торговле.

Быстрое развитие привело к возникновению и углублению экономической диспропорции, что нашло отражение в инфляции и дефиците текущего счета.

Уровень инфляции в Латвии обусловлен рядом не связанных факторов — структурными переменами в связи с членством в ЕС, ростом мировых цен на энергоресурсы и другими факторами.

В этом году инфляция, по прогнозам Минэкономики, останется сравнительно высокой благодаря росту административно регулируемых цен, но в последующем предполагается ее снижение.

Основные риски развития связаны с высокой инфляцией, ростом зарплат и несбалансированностью внешнего сектора. Внешние риски связаны с ростом цен на энергоресурсы и нестабильностью мировых финансовых рынков.

Замедление темпов роста ВВП в этом году будет связано со снижением внутреннего потребления. Одна из основных задач текущего года — улучшение макроэкономической ситуации, что связано с изменением направления инвестиционных потоков в экспортные и наукоемкие отрасли.

Это 27-е сообщение Минэкономики о ситуации в народном хозяйстве Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form