Министерство экономики прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 7,5% и допускает, что этот показатель может быть еще выше. Об этом заявил агентству LETA директор департамента структурной политики народного хозяйства Министерства экономики Олег Баранов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в первом квартале текущего года ВВП Латвии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 7,4%.

Баранов отметил, что прирост ВВП в этот период определялся высоким уровнем вложений и внутреннего спроса. "Столь хорошие результаты связаны с внутренним спросом, и, если такая тенденция сохранится, мы завершим год с превышением прогноза по ВВП", — отметил представитель Минэкономики.

По данным ЦСУ, экономическому развитию в первые три месяца года способствовал рост объемов торговли на 15,7%, в транспорте и связи — на 11,1%, в отрасли коммерческих услуг — на 5,1%, в строительстве — на 16,2%. Снижение объемов на 0,1% наблюдалось в обрабатывающей промышленности, при этом наибольший спад был зарегистрирован в деревообрабатывающей отрасли — на 6,9%.

Комментируя эти результаты, Баранов высказал прогноз, что и в обрабатывающей промышленности вскоре начнется рост, поскольку лесная отрасль понемногу восстанавливается после январского урагана.

В первом квартале прошлого года прирост ВВП составлял 8,8%, за 2004 год в целом — 8,5%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form