Хотя темпы инфляции существенно снизились, предстоящее осенью увеличение тарифов на природный газ и отопление будет поддерживать ее сравнительно высокие показатели, поэтому средняя инфляция этого года составит 15,8%, прогнозирует Министерство экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению специалистов, показатель инфляции за 12 месяцев составит 13,2%.

"По статистике, в августе прошлого года цены выросли на 0,4%, а ранее в августе средние цены снижались, что указывает на то, что нынешний темп инфляции приближается к умеренному, который был в Латвии до 2004 года", полагает министерство.

Ценовые изменения в августе этого года по сравнению с июлем обусловлены в основном снижением цен на продукты питания, которое было более выраженным, чем в предыдущие два года, и уменьшением расходов на транспорт в связи с удешевлением горючего.

В первые восемь месяцев года уровень цен увеличился на 9%, что уже не столь существенно, как в июле, превышает такой же прирост предыдущего года.

Рост цен связан в основном с повышением административно регулируемых цен (увеличение в размере 2,3%) и подорожанием алкоголя и табака (на 2%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form