Минфин не видит возможностей увеличения пенсий
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство финансов в данный момент не видит возможностей принять и выполнить поправки к закону о пенсиях, предусматривающие двукратное увеличение показателя, на основании которого происходит индексация пенсий. Об этом заявили на заседании парламентской комиссии по труду и социальным делам представители Минфина.

Союз "зеленых" и крестьян, а затем депутат "Центра согласия" Андрей Клементьев подали проект поправок, согласно которому с 2015 года при индексации пенсий должно учитываться не 25%, а 50% реального прироста заработной платы, с которой платятся страховые взносы.

Глава комиссии Сейма по труду и социальным делам Айя Барча предложила альтернативный вариант, который состоит в том, что всем пенсионерам, как и сейчас, будет индексироваться одинаковая часть пенсий — 285 евро, однако при индексации низких пенсий будет учитываться 50% реального прироста заработной платы, а пенсий свыше 285 евро — 25%.

Тем не менее представители Минфина заявили, что оба предложения имеют фискальное влияние и в ближайшее время не могут быть приняты.

Как заявила директор бюджетного департамента Минфина Илона Степанова, объем дополнительных средств в 2015-2017 гг. будет очень ограничен, а для уменьшения неравенства доходов Минфин предлагает другие меры. Нужно помнить, что российско-украинский конфликт значительно ухудшил бюджетную ситуацию, добавила она.

Tags

Айя Барча Андрей Клементьев

Comment Form