Минфин недоволен тем, что латвийцы стали больше болеть
Foto: Shutterstock

В 2015 году сумма выплат пособий по болезни выросла по сравнению с предыдущим годом на 40 млн. евро. Предполагается, что правительство Латвии в ближайшее время создаст рабочую группу, которая должна выяснить причину такого резкого роста, сообщает Lsm.lv.

За первые шесть месяцев 2016 года рост был еще более стремительным - уже выплачено 70,2 млн. евро, и это на 12 млн. евро больше, чем за тот же период годом ранее. "Каждый год на выплату пособий по болезни требуется дополнительно 20-24 млн. евро, на пособия по безработице - 10-13 млн. евро. Растет и количество получателей пособий, и средняя сумма", - отметила директор Департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе. Минфин требует у Министерства здравоохранения и Министерства благосостояния объяснить такую ситуацию и попытаться найти пути для ее решения. По мнению представителей министерства, проблема может заключаться в том числе и в фиктивных больничных.

Между тем, оба профильных министерства не видят в сложившейся ситуации ничего необычного. В 2015 году в стране отменены "потолки" пособий, постепенно растет размер зарплаты и все больше латвийцев работает на официальной работе. В итоге пропорционально растет количество заболевших и получателей пособия.

"В этом году была очень тяжелая эпидемия гриппа, которая оказала свое влияние. К тому же нужно вспомнить, что у нас выросла рождаемость. Мы очень радуемся по этому поводу, но соответственно выросла и оплата больничных по уходу за ребенком", - отметила директор Департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце. По ее словам, если заставлять человека делать социальные взносы, то у него должно быть право получать пособие по болезни. Министерство не планирует пересматривать действующую систему.

"Здравоохранение не получало достаточного финансирования, поэтому логично, что пациенты будут болеть больше. Возраст у нас всех растет", - отметила министр здравоохранения Анда Чакша.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form