Минфин недоволен тем, что латвийцы стали больше болеть
Foto: Shutterstock

В 2015 году сумма выплат пособий по болезни выросла по сравнению с предыдущим годом на 40 млн. евро. Предполагается, что правительство Латвии в ближайшее время создаст рабочую группу, которая должна выяснить причину такого резкого роста, сообщает Lsm.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За первые шесть месяцев 2016 года рост был еще более стремительным - уже выплачено 70,2 млн. евро, и это на 12 млн. евро больше, чем за тот же период годом ранее. "Каждый год на выплату пособий по болезни требуется дополнительно 20-24 млн. евро, на пособия по безработице - 10-13 млн. евро. Растет и количество получателей пособий, и средняя сумма", - отметила директор Департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе. Минфин требует у Министерства здравоохранения и Министерства благосостояния объяснить такую ситуацию и попытаться найти пути для ее решения. По мнению представителей министерства, проблема может заключаться в том числе и в фиктивных больничных.

Между тем, оба профильных министерства не видят в сложившейся ситуации ничего необычного. В 2015 году в стране отменены "потолки" пособий, постепенно растет размер зарплаты и все больше латвийцев работает на официальной работе. В итоге пропорционально растет количество заболевших и получателей пособия.

"В этом году была очень тяжелая эпидемия гриппа, которая оказала свое влияние. К тому же нужно вспомнить, что у нас выросла рождаемость. Мы очень радуемся по этому поводу, но соответственно выросла и оплата больничных по уходу за ребенком", - отметила директор Департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце. По ее словам, если заставлять человека делать социальные взносы, то у него должно быть право получать пособие по болезни. Министерство не планирует пересматривать действующую систему.

"Здравоохранение не получало достаточного финансирования, поэтому логично, что пациенты будут болеть больше. Возраст у нас всех растет", - отметила министр здравоохранения Анда Чакша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form