Минфин: отказ от евро — это смена политического курса и сплошные минусы
Foto: F64

Отказ Латвии от введения евро означал бы смену политического курса страны. Об этом в среду на конференции "Бизнес-прогнозы" заявил директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил чиновник, если Латвия желает оставаться страной Европейского Союза, то введение евро — совершенно логичный шаг. "Если мы отказываемся, то надо понять, что будет смена политического курса", — предупредил он. Сакс подчеркнул, что такое решение негативно отразилось бы на кредитном рейтинге Латвии.

Представитель Минфина заявил, что вступление в еврозону приведет к росту кредитного рейтинга, что позволит улучшить условия возврата международного займа и привлечь инвестиции.

Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн. евро, а частному — в 110-219 млн. евро. Однако переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам. К тому же, предпринимателям больше не придется платить за конвертирование валют. Сакс также сообщил, что взносы Латвии в Европейский стабилизационный фонд в течение пяти лет составят около 200 млн. евро.

Латвия и так тесно связана с евро, а последствия долгового кризиса мы будем ощущать в любом случае. Поэтому при вступлении еврозону Латвию ожидают лишь преимущества, добавил чиновник.

Напомним, что парламентская оппозиция допускает возможность инициировать референдум о сроках вступления в еврозону. Учитывая большое число евроскептиков в Латвии, исход референдума, скорее всего, был бы не в пользу введения евро уже с 2014 года. Официальные лица считают, что вопрос введения евро следует решить в парламенте, без проведения референдума. Как заявили президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и другие должностные лица, народ Латвии фактически поддержал переход на евро еще на референдуме о вступлении в Евросоюз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш референдум о евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form