Падение внутреннего валового продукта (ВВП) в прошлом году связано в основном со стремительным сокращением частного потребления и основного брутто-капитала, а также негативным приростом экспорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметила руководитель отдела прессы Минфина Элина Добулане, в четвертом квартале 2008 года большинство ранее содействующих развитию народного хозяйства отраслей продемонстрировали падение.

Речь идет о строительстве, обрабатывающей промышленности, торговле и финансовом посредничестве. Ожидается, что и в 2009 году указанные отрасли будут предопределять сокращение ВВП.

Минфин ожидает, что в 2009 году на снижение ВВП сильнее всего повлияет сокращение формирования основного брутто-капитала, частного и общественного потребления. Импорт будет сокращаться быстрее, чем экспорт, что положительно повлияет на соотношение дефицита текущего счета к ВВП.

Основными факторами снижения внутреннего спроса будут ограниченный доступ к кредитным ресурсам, сокращение зарплат и кризис, который привел к падению экономической активности на всех крупнейших мировых рынках, в том числе и в странах — главных торговых партнеров Латвии.

Негативное влияние на потребление оказывает и неверие людей в стабильность валюты. Дальнейшая девальвация валют крупнейших партнеров Латвии — Швеции, Норвегии, России, Белоруссии, Польши, Великобритании — значительно снизит конкурентоспособность латвийского экспорта.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form