Минфин: РД незаконно повысила налоговую нагрузку на жителей
Foto: Veiss

Министерство финансов получило множество жалоб от жителей Риги на то, что в разосланных Рижской думой платежных уведомлениях налог на недвижимость рассчитывается с применением различных ставок. В Минфине подчеркивают, что РД необоснованно повысила налоговую нагрузку на жителей, несмотря на то, что министерство неоднократно давало подробные разъяснения самоуправлению относительно расчета и применения налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Имеющаяся в распоряжении министерства информация свидетельствует о том, что после внесения изменений в Закон о налоге на недвижимость Рижское самоуправление оказалось единственным в стране, которое вместо того, чтобы обложить помещения общего пользования — лестничные клетки, гаражи, колясочные, подвалы и т.п. — пониженной ставкой в 0,1-0,3%, ввело налог на нежилые помещения в 1,5%.

В этой связи Минфин подчеркивает, что в аннотации к поправкам к закону сказано, что ставка налога 1,5% от кадастровой стоимости распространяется на землю и инженерно-технические сооружения, где ведется хозяйственная деятельность, кроме построек, которые используются для оказания общественных услуг.

Что касается жилых построек, то налог составляет 0,1% от кадастровой стоимости, если она не превышает 40 000 латов, 0,2% — при кадастровой стоимости от 40 001 до 75 000 латов, 0,3% — при кадастровой стоимости свыше 75 000 латов. Такая же ставка распросраняется и на нежилые помещения, даже если к дому пристроен гараж.

В министерстве подчеркивают, что целью поправок было расширить круг объектов недвижимости, к которым применяется пониженная ставка налога, а не наоборот, и призывают самоуправление исправить допущенную ошибку, а рижан, которым неверно начислили налог, обратиться в РД с просьбой произвести перерасчет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form