AFI
Foto: Gundars Bērziņš

Министерство финансов обратилось в Государственной контроль с просьбой начать проверку возможных нарушений уголовного характера в планировании финансирования деятельности Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр финансов Гундар Берзиньш заявил, что минфин "чрезвычайно обеспокоен" создавшейся ситуацией, когда в результате действий думы нового созыва город почти доведен до банкротства. По словам министра, в декабре самоуправление столицы не сделало обязательных перечислений в специальный бюджет здравоохранения на сумму примерно 300 000 латов. У Минфина также есть подозрения в серьезных нарушениях финансовой дисциплины в Рижской думе.

"Ситуация, по-моему, сложилась критическая. Она грозит серьезными последствиями для финансов Риги", — сказал Берзиньш. Министр выразил недоумение в связи с тем, как думе нового созыва в столь короткий срок удалось резко ухудшить финансовую ситуацию в городе.

Планируется, что проверка Госконтроля и других учреждений в думе продлится один-два месяца. В случае, если подозрения подтвердятся, Берзиньш допускает, что обратится к министру по делам государственной реформы Янису Круминьшу с просьбой принять радикальные меры в отношении должностных лиц думы. Сам министр не сомневается, что действия должностных лиц, которые не произвели отчисления в размере 28,06% в специальный бюджет, носили преступный характер.

Государственный контролер Райтс Чернайс получил от Минфина соответствующее письмо, однако с его содержанием пока не ознакомился и от комментариев отказался.

Как сообщил министр по делам реформы госуправления Янис Круминьш, он пока не извещен о нарушениях, обнаруженных Минфином, и решение примет после ознакомления с ситуацией и завершения проверки. Самое радикальное из возможных решений — обратиться к Сейму с просьбой отправить в отставку всю Рижскую думу или только ее председателя, определив степень ответственности конкретных должностных лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form